Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Амундсен и Скотт, Скотт и Амундсен

Внезапный ночной пожар уничтожает в апреле 1982 года электростанцию на советской внутриконтинентальной антарктической зимовке «Восток», полюсе холода Земли. Полярники пережили страшное потрясение, потеряв в огне товарища и лишившись тепла и света. Двадцать зимовщиков вынуждены ютиться и одной-единственной более или менее отапливаемой комнатке, при свечах и зверски коптящих самодельных камельках. Надвинулась полярная ночь, температура воздуха опустилась за отметку минус семьдесят градусов, что в сочетании с большой высотой местности и сильной разреженностью атмосферы делало невозможной посадку спасательного самолета. Впрочем, не желая рисковать жизнями летчиков, зимовщики с самого начала отвергли вариант «воздушного моста» и приняли решение дотерпеть до весны, до прихода санно-тракторного поезда. Они проявили чудеса жизнестойкости, сноровки и сообразительности, ни на день не прервали научные наблюдения, мало того, ухитрились в таких условиях провести чрезвычайно трудоемкое глубинное бурение ледникового щита Антарктиды. И победили! Работая и исследуя, они, по их собственному признанию, спасали себя в самом прямом смысле слова!

Все возвращается на круги своя фраза, показавшаяся в какой-то момент натянутой и нелепой, оказалась единственно верной. Потому что когда возникает выбор и лишь от самого человека зависит, подчиниться року или сражаться до конца, именно тогда начинает громко звучать призыв поэта, ставший для. миллионов люден жизненным девизом, а для пятерых путешественников надгробной надписью.

Амундсен и Скотт, Скотт и Амундсен на девяностой параллели Южного полушария, в той точке, что принесла победу одному и гибель другому, в паши дни ведет научные исследования антарктическая станция, носящая наименование «Амундсен-Скотт». Южный полюс и бесстрастная географическая карта навеки соединили двух былых соперников.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.