Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Образцы раннего классицизма

Эти черты в значительной мере присущи появившемуся в 1771 году на Невской перспективе дому генерал - полицмейстера Петербурга Н. И. Чичерина (дом № 15, автор не установлен). Дом был построен на одном из участков, занятых прежде деревянным Зимним дворцом Елизаветы, на углу Невской перспективы и Мойки у Полицейского моста (ныне Зеленый).

Это здание один из первых в Петербурге образцов раннего классицизма - сохранилось до наших дней. Особую торжественность придают ему колоннады, расположенные в два яруса, они подчеркивают центр фасада и углы дома. Мягкое скругление углов, тонкие лепные рельефы с изображением гирлянд и женских головок - эти «отзвуки» барокко были характерны для раннего классицизма. (Фасад был изменен, и рельефы исчезли при перестройке дома в 1850-х годах.)

Наряду с богатыми особняками во второй половине XVIII столетия на Невской перспективе по-прежнему строились обывательские дома по «образцовым» проектам. Автором их был А. В. Квасов, который к 1766 году представил два «примерных фасада» рядовых жилых домов. По этим «примерным» проектам к концу XVIII века была застроена значительная часть перспективы, в первую очередь - пустовавшие ранее кварталы по левой стороне: от Адмиралтейства до нынешней Большой Морской улицы и между Малой Садовой и Аничковым мостом.

До наших дней дошли без значительных изменений построенные в 1760-х годах два таких дома на Невском проспекте, № 8 и № 10. Особенно хорошо сохранился дом № 10 - трехэтажный, на высоком подвале, он отличается удачно найденными пропорциями, лаконичным решением фасада, украшенного тонко исполненными рельефами. Фасад дома № 8 был несколько переделан в 1830-х годах.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.