Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Участники конкурса

Собор был возведен на месте церкви Рождества Богородицы. В свое время эта церковь со шпилем, поднятым на 60-метровую высоту, казалась достаточно крупным и представительным сооружением. Однако к началу XIX века на столь ответственном участке Невского проспекта требовалось уже более масштабное здание, которое могло бы стать центром нового ансамбля.

В 1799 году был объявлен конкурс на лучший проект собора. При этом было поставлено непременное условие взять за образец собор св. Петра в Риме и площадь перед ним.

Участники конкурса оказались в трудном положении. Знаменитый римский собор - это колоссальное купольное здание, крылья которого - две гигантские полукруглые колоннады - охватывают огромную, почти замкнутую в себе площадь. Она практически изолирована от города, не связана с другими магистралями. В Петербурге же надо было решить совершенно иную градостроительную задачу: связать монументальное сооружение с окружающим городским пространством, в первую очередь с главной улицей города.

В 1800 году строительство было поручено А. Н. Воронихину. Имя бывшего крепостного графа Строганова было тогда почти неизвестным, хотя Воронихин уже проявил себя и как талантливый художник, и как архитектор, автор ряда значительных работ, в частности по перестройке интерьеров Строгановского дворца.

Понимая, что игнорировать задание монарха так же немыслимо, как и слепо выполнить его, Воронихин предложил смелое и оригинальное решение. Он, как и требовалось, использовал мотив колоннады перед собором, но трактовал ее по-своему, с учетом местных, петербургских условий.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.