Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Переуплотнение застройки

Их отличала дробность архитектурных членений, обилие декоративных деталей, их измельченность. Именно эта общность сооружений второй половины XIX века сыграла свою положительную роль в формировании облика Невского проспекта. В парадной его части эклектичные дома составили тот нейтральный, достаточно корректный фон, на котором выделяются здания и монументы XVIII - первой трети XIX века. Что касается Невского проспекта за Фонтанкой, то единообразная эклектичная застройка при сохранении сложившегося масштаба и почти одинаковой высоте зданий придала этому участку известное стилистическое единство.

Внешняя импозантность и внушительные размеры домов на Невском проспекте производили большое впечатление на современников. Посетивший Петербург французский писатель и критик Т. Готье констатировал в 1858 году: «Невский проспект представляет в некотором роде resume всего Петербурга. Окружающие его дома высоки и обширны и имеют вид дворцов или отелей».

Переуплотнение застройки привело к созданию в больших капиталистических городах Европы нового типа магазинов, которые стали называть «пассажи». Они состояли из одной или нескольких параллельных длинных галерей с верхним светом, которые, насквозь прорезая толщу застроенных кварталов, служили проходами между двумя улицами (слово «passage» и означает по-французски «проход», «переход»). Во всю длину этих галерей по обеим их сторонам ярусами располагались магазины.

Среди петербургских пассажей самую большую известность получил тот, который и поныне носит это название (Невский, 48).
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.