Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Творчество Горького

Творчество Горького - писателя, публициста, редактора, издателя - оказало огромное влияние на развитие отечественной культуры предреволюционной эпохи. Высоким достижением русской литературы стала и горьковская драматургия, пронизанная духом социалистических идей и ощущением грядущих перемен. Пьесам Горького, несмотря на их большую популярность, был закрыт доступ на императорскую сцену: ни одну из них правительство не разрешило поставить в ведущем драматическом театре Петербурга - Александринском.

Недостаток высокохудожественных и идейных пьес в репертуаре этого театра был одной из причин того, что критика и серьезная публика откровенно говорили об упадке Александрийской сцены - и это при том, что здесь был лучший в России актерский коллектив.

Недовольные чиновничьими порядками, царившими в театре, и его консервативным руководством, из труппы ушли П. А. Стрепетова и В. Ф. Комиссаржевская. Последняя создала свою труппу, которая в 1904 году стала выступать в театральном зале «Пассажа» (вход в этот зал после перестройки здания в конце XIX века был уже с Итальянской улицы).

Стремясь поднять престиж императорской сцены, все более утрачивавшей популярность, дирекция пригласила в Алексаидринский театр в качестве режиссера-постановщика ученика К. С. Станиславского, талантливого актера В. Э. Мейерхольда. С его именем и связана самая интересная страница последнего предреволюционного десятилетия в истории театра. Талант смелого экспериментатора и богатая творческая фантазия Мейерхольда, виртуозная игра мастеров Александрийской сцены, живописность декораций и костюмов по эскизам художника А. Я. Головина - все это позволило создать зрелищно выразительные, запоминающиеся спектакли, которые ярко выделялись на фоне царивших в театре заурядных мелодрам и уныло-будничных постановок классических пьес. Венцом работы Мейерхольда стал лермонтовский «Маскарад» с блистательным исполнением Ю. М. Юрьевым роли Арбенина. Пронизанная идеей рокового трагического конца, эта пьеса была поставлена в канун Февральской революции и воспринималась как предвестник неизбежной гибели империи.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.