Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
О «первой социально-революционной демонстрации»

Происходившее было столь неожиданным и необычным, что полиция поначалу даже растерялась, но скоро поняла, в чем дело. Раздались свистки городовых, сбежались дворники. Полиция и жандармы принялись разгонять демонстрантов, оказывавших отчаянное сопротивление. Плеханову удалось скрыться, а юный знаменосец Я. Потапов был задержан на Невском, у Публичной библиотеки.

В тот день было арестовано более тридцати человек. Многих из них приговорили к каторге и ссылке. Жестокая расправа с участниками демонстрации объяснялась тем, что правительство было не на шутку напугано столь открытым публичным выступлением. Особенно тревожным казалось то обстоятельство, что на площади наряду со студентами присутствовали рабочие - это была первая в России политическая демонстрация, в которой участвовал пролетариат. И произошла она не где-нибудь, а перед кафедральным собором, в самом центре императорской столицы, на Невском проспекте! В. И. Ленин впоследствии говорил о ней как о «первой социально-революционной демонстрации в России», а Г. В. Плеханов, который в числе других землевольцев вел революционную агитацию среди передовых петербургских рабочих, считал Казанскую демонстрацию 1876 года «первым крупным плодом сближения народников с петербургским пролетариатом».

Но все же это сближение не было еще достаточно тесным, а сам пролетариат не созрел тогда для активных революционных действий. И когда в 1879 году, после раскола «Земли и воли», образовалась новая революционная организация «Народная воля», ее руководители, недооценивавшие роль широких народных масс в революционном движении, встали на путь единоборства с царизмом - перешли к индивидуальному террору.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.