Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Студенческое выступление

4 марта несколько тысяч человек собралось у Казанского собора. Студенты просили отслужить панихиду по Марии Ветровой, но священник категорически отказался. Тогда с пением «Вечной памяти», неся в руках траурные венки, демонстранты направились на Невский, но путь им преградили жандармы, и студентам пришлось повернуть на Казанскую улицу. Демонстрация была разогнана, последовали репрессии.

У многих еще свежа была в памяти Казанская демонстрация 1876 года, и теперь, после «ветровской демонстрации», происшедшей на том же месте, власти забеспокоились, не станет ли площадь у собора и в дальнейшем центром революционных выступлений. Чтобы не допустить этого, петербургский градоначальник предложил устроить на площади сквер, что и было сделано. Но надежды властей не оправдались - Казанская площадь все-таки стала традиционным местом сходок и демонстраций.

Небывалое по масштабам студенческое выступление произошло здесь ровно через четыре года после «ветровской демонстрации», 4 марта 1901 года. Оно началось в знак протеста против приказа правительства отдать в солдаты киевских студентов - участников революционных выступлений.

В полдень демонстранты вышли из Казанского собора и развернули знамена. Собралось около трех тысяч человек - такого Петербург еще не видел. В основном это были студенты и курсистки, их окружала многотысячная толпа сочувствовавших, заполнивших Невский проспект. А между тем в ближайших переулках и дворах сосредоточились отряды полиции, жандармерии и казаков, которые по сигналу набросились на демонстрантов: «Свистели нагайки, под ударами которых студенты падали ряд за рядом. Слышался свист и треск обрушившихся на головы дубин», - сообщал корреспондент газеты «Искра». 4 убитых, 96 раненых - таков, по официальным сведениям, был результат жестокой расправы властей с передовой молодежью. С гневным протестом против него выступило 75 петербургских литераторов, среди которых были А. М. Горький, Д. Н. Мамин-Сибиряк, Н. Г. Гарин.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.

Информация холецистит это что у нас на сайте.