Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
«Кровавое воскресенье»

С утра было заметно, что прохожих на Невском значительно больше, чем обычно в воскресенье. В глаза бросалось непривычное обилие рабочих. Празднично одетые, они небольшими группами и в одиночку шли в одном направлении - к Дворцовой площади. По проспекту разъезжали отряды казаков. У Адмиралтейства было прекращено движение конки, Невский перерезан отрядом конницы. Полиция и войска делали все, чтобы не допустить народ к Зимнему дворцу, но, несмотря на это, к часу дня огромная толпа запрудила Невский проспект и другие улицы, ведущие к Дворцовой площади. Люди терпеливо ждали выхода к ним царя. Однако встретил их не Николай II, который заблаговременно уехал в Царское Село, а вооруженные войска.

В третьем часу на Дворцовой площади грянули залпы по безоружной толпе. Стали падать убитые и раненые, послышались крики, стоны, проклятья. Конница с шашками наголо кинулась на толпу, которая отступила к Невскому проспекту. Там расправа с пародом продолжалась. Из-под арки Главного штаба на Невский вышли две роты семеновцев, оттеснили народ к Полицейскому мосту и тут произвели еще шесть залпов, расстреливая людей в упор.

Гневу и возмущению народа не было предела. Тут же, на Невском, недалеко от угла Морской, возник стихийный митинг. Большевик Е. Ярославский и другие ораторы призывали рабочих взяться за оружие и организовать отпор. И рабочие, охваченные негодованием, не сдавались. Они даже перешли к активным действиям: около шести часов вечера вынесли из сквера у Казанского собора скамейки, сложили их поперек Невского, устроив таким образом баррикаду, которая преградила путь кавалерии. Это была одна из первых в Петербурге баррикад, возведенных рабочими.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.