Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Наступил 1917 год

Одна из листовок, выпущенных Петербургским комитетом РСДРП (б) накануне 9 января 1914 года, начиналась словами: «Пусть как один человек забастует весь сознательный пролетариат Петербурга и в 11 часов дня выйдет на Невский проспект с великими лозунгами революции...». Призывы выйти на Невский проспект были не случайны: здесь, на главной улице столицы, демонстрация приобретала характер общегородской и показывала «хозяевам» Невского проспекта силу и монолитность пролетариата.

Наступил 1917 год. Рабочие Петрограда вновь перешли к открытой, борьбе с самодержавием. Занималась заря новой революции, и царизм стал готовиться к кровавой расправе с рабочими. В центре города, где ожидалось наибольшее скопление революционно настроенного народа, были приведены в боевую готовность полиция и жандармерия, на крышах и чердаках домов Невского проспекта и близлежащих улиц установлены пулеметы, а на Зимнем дворце и Главном штабе - зенитные батареи для обстрела демонстрантов, двигавшихся по главным улицам города. И, как всегда, были приняты меры, чтобы не допустить рабочих с окраин в аристократические кварталы центра. Но тщетно: уже 14 февраля, когда по призыву большевиков забастовали десятки петербургских заводов, рабочие прорвались на Невский проспект.

Газета «Правда» писала об этом дне: «Народ вышел на Невский и несколько раз, с пением «Марсельезы» и «Вы жертвою пали», прошел от Казанского собора до Садовой и обратно... Другая толпа образовалась у Аничкова моста и прошла к Николаевскому вокзалу с пением «Марсельезы». Попытки полиции разогнать толпу не удались. Несколько раз делались попытки арестовать демонстрантов, но толпа яростно отбивала их. Наконец были пущены в ход нагайки. Невский представлял из себя весь день военный лагерь». Уже в этот день на Невском проспекте появились лозунги: «Долой самодержавие!», «Да здравствует республика!».
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.

Купить масло лимона эфирное.