Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Манифестация 25 февраля

Через несколько дней на Путиловском заводе началась забастовка, и вскоре произошел революционный взрыв, ознаменовавший начало Февральской революции.

Первым днем ее стало 23 февраля, по новому стилю 8 марта - Международный женский день. Весь пролетарский Петроград пришел в движение. Колонны демонстрантов, среди которых было много женщин, со всех концов города, кто по улицам, кто прямо по льду Невы, сметая полицейские преграды, устремились на Невский проспект и слились здесь в мощный революционный поток. Обстановка накалялась. Манифестация на Невском продолжалась весь следующий день. Остановилось трамвайное движение.

25 февраля политическая стачка стала всеобщей. Петербургский комитет РСДРП (б) выпустил листовку с призывом: «Все на борьбу! На улицу!.. Все под красные знамена революции!». По Невскому проспекту сомкнутыми рядами шли колонны демонстрантов уже в несколько десятков тысяч человек. Бурлили и примыкающие к проспекту площади. На них вспыхивали многотысячные митинги, и полицейские уже не успевали их разгонять.

Происходившее тогда на Невском проспекте во многом напоминало события 1905 года. Но появились и признаки нового. Если двенадцать лет назад солдаты по первому приказу стреляли в безоружную толпу, то теперь отдельные воинские части выступали в защиту народа. Когда, например, городовые пытались разогнать митинг у Казанского собора, в схватку с ними вступили казаки и отбили арестованных. На Знаменской площади, где полиция начала расстреливать собравшихся на митинг, казаки дали залп по полицейским и обратили их в бегство.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.