Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Октябрьские дни 1917 года

Октябрьские дни 1917 года вписали последнюю славную страницу в революционную летопись Невского проспекта.

Холодный, сырой день 25 октября па первый взгляд ничем не отличался от обычных осенних петроградских будней. Это отметил американский журналист Джон Рид, вышедший в полдень на Невский проспект: «По Невскому, как всегда, двигались трамваи... Магазины были открыты, и вообще улица имела как будто даже более спокойный вид, чем накануне».

Вся столица, кроме Зимнего дворца, была уже в руках восставшего народа. Началась подготовка к завершающему этапу восстания - захвату Зимнего, в котором доживало свои последние часы Временное правительство.

Невский проспект был одной из главнейших магистралей, по которым революционные отряды стекались на Дворцовую площадь. К вечеру на всех перекрестках Невского были установлены броневики Военно-революционного комитета. Выход на площадь охраняли часовые. Здесь тоже стояли бронемашины, вокруг толпились солдаты и матросы.

Жизнь на Невском проспекте, казалось, текла своим обычным чередом: шли переполненные трамваи, ярко освещены были витрины магазинов, светились электрические вывески кинематографов, работали все театры...

И вместе с тем многое на Невском было не так, как всегда. Наблюдательный Д. Рид в книге «Десять дней, которые потрясли мир» запечатлел картину жизни проспекта в тот исторический вечер: «На Невский, казалось, высыпал весь город. На каждом углу стояли огромные толпы, окружавшие яростных спорщиков. Пикеты по двенадцати солдат с винтовками и примкнутыми штыками дежурили на перекрестках, а краснолицые старики в богатых меховых шубах показывали им кулаки, изящно одетые женщины осыпали их бранью. Солдаты отвечали очень неохотно и смущенно улыбались. По улице разъезжали броневики...». Штабеля дров загородили Полицейский мост, у Строгановского дворца стояли трехдюймовки. На перекрестках собирались толпы людей.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.