Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Городская дума

С 26 ноября по 10 декабря в зале заседаний городской думы работал Второй Всероссийский съезд Советов крестьянских депутатов, на котором с речью выступил В. И. Ленин.

В августе 1918 года городская дума была упразднена и в составе Петроградского Совета образован Комиссариат городского хозяйства во главе с Калининым. Новое учреждение разместилось в том же здании, о чем напоминает мемориальная доска на его фасаде.

Среди массы неотложных дел, которые приходилось решать комиссариату, было распределение обуви и тканей по ордерам среди нуждающихся. Бюро по распределению предметов первой необходимости находилось неподалеку - на Невском, 22. В самом здании городской думы работала Центральная коллегия по реквизиции помещений. В благоустроенные дома на Невском проспекте, где прежде могли жить лишь обладатели «десяти тысяч годового дохода», началось массовое переселение с окраин рабочих семей.

Обеспечить народ хлебом и жильем было, конечно, первоочередной задачей Советского правительства, и работа Комиссариата городского хозяйства - яркое подтверждение этого. Но нужно было решить и другую важную задачу - сохранить для народа огромные, созданные многими поколениями духовные ценности. Руководство партии большевиков приняло все меры для того, чтобы во время Октябрьского переворота и сразу после революции не пострадали памятники истории и культуры Петрограда. Вспомним некоторые факты, касающиеся Невского проспекта.

Вскоре после революции были взяты на учет все художественные богатства, хранившиеся в особняках и дворцах, церквах и соборах, а сами здания - памятники архитектуры - взяты под государственную охрану.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.