Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Необычайная пустота и тишина

В то время Невский проспект со всем Петроградом переживал трудное, суровое время. Началась гражданская война. Отрезанный от запасов сырья и продовольствия, Петроград голодал. Дома не отапливались. В конце 1919 года на Невском и других центральных улицах было отменено трамвайное движение. Не ремонтировавшаяся уже несколько лет торцовая мостовая превратилась в щербатое, гнилое покрытие с выбоинами и провалами. Осенью и зимой 1919-20 года Невский проспект не очищался. В марте 1920 года прекратилось уличное освещение, и всю следующую осень и зиму Невский по вечерам погружался в темноту. Всех, кто оказывался в те годы в Петрограде, поражала необычайная пустота и тишина на этом всегда столь многолюдном и шумном проспекте. Вот как передает свое первое впечатление от Невского приехавший тогда в наш город В. Каверин: «Так вот он какой! Не так величествен, как представлялось в воображении, даже, пожалуй, скромен - и пуст! Окна магазинов заколочены, кое-где стекла разбиты, панель не подметена... Но главное - пуст!».

Однако жизнь на опустевшем Невском проспекте все же не замерла. И люди не просто жили, борясь за существование, - они мечтали, строили планы, казавшиеся в тех условиях фантастическими, и работали ради будущего, в которое они верили.

С Невским проспектом, остававшимся притягательным центром для петроградской интеллигенции, связано одно из замечательных начинаний молодой Советской республики в области культуры - организация издательства «Всемирная литература». Инициатором его был А. М. Горький, выдвинувший идею: издать для народа массовыми тиражами шедевры мировой классической литературы. Предприятие было задумано необычайно широко: объем - несколько тысяч томов, охват времени - от XVIII века до Октябрьской революции, жанры - проза, поэзия, драматургия, мемуары, публицистика...
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.