Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Торжественные встречи

По вечерам собирались все вместе, чтобы почитать друг другу, обсудить написанное, поспорить. Вскоре родилась традиция устраивать по понедельникам литературные вечера. На первом вечере, в январе 1920 года, выступил Горький. Он прочел свои только что написанные воспоминания о Л. Толстом. Потом на «понедельниках» Дома искусств, ставших известными всей петроградской интеллигенции, К. Чуковский читал свои статьи о советских писателях, юрист А. Ф. Кони рассказывал о встречах с Тургеневым, Л. Толстым, Достоевским. Два вечера слушали Блока.

В сентябре 1920 года был устроен банкет - чествовали прибывшего в Петроград Г. Уэллса, а в декабре в Доме искусств остановился В. Маяковский, приехавший из Москвы. На вечере встречи с поэтом ярко освещенный зал был переполнен: пришли работники Академии наук и Эрмитажа, актеры, студенты, рабочие. Маяковский читал еще не опубликованную поэму «150 000 000» и агитстихи. Читал больше двух часов. «Аплодисменты были сумасшедшие», - записал в дневнике К. Чуковский.

Эти торжественные встречи происходили в нетопленом парадном Белом зале на третьем этаже. В обычные же вечера обитатели Дома искусств предпочитали собираться в просторной елисеевской кухне. Там было уютнее: топилась печь и за чисто выскобленным липовым столом повар, случалось, угощал писателей чаем.

С некоторых пор особенно оживленно стало у Михаила Слонимского. В его маленькую, узкую комнатку, расположенную в конце длинного коридора и выходящую единственным окном во двор, по субботам начали сходиться молодые прозаики и поэты. Эти десять человек, старшему из которых было 29, а младшему 19 лет, образовали кружок под названием «Серапионовы братья». Среди них оказались те, чьи имена впоследствии стали гордостью советской литературы: К. Федин, Н. Тихонов, М. Зощенко, В. Каверин, В. Иванов и другие.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.

Шторы под ключ в Подольске пошив Штор в Подольске.