Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Издательство Петрогос-издат

Но, пожалуй, самое удивительное то, что большинство из них отличалось высоким качеством художественного оформления. В своем приветствии Петрогосиздату в 1923 году по случаю пятилетия его существования нарком Л. Б. Красин писал: «Ваши издания по своей внешности могут выдержать сравнение с лучшими заграничными образцами». Эти слова не были преувеличением. На международной книжной выставке, организованной во Флоренции в 1922 году, были представлены издания Советской республики. Они получили высокую оценку, причем, как заметил Луначарский, «во Флоренции Петрогосиздат был главным виновником успеха издательского дела в нашей республике».

На пятом этаже Дома книги с 1925 года размещался отдел детской книги Госиздата - Лендетгиз. Организатором его был С. Я. Маршак. Вместе с ним начала с энтузиазмом работать целая плеяда замечательных писателей: Б. Житков, К. Чуковский, В. Бианки, Л. Пантелеев и другие. Они писали умные, познавательные, серьезные и смешные, по-настоящему талантливые книжки для ребят, интересно рассказывали о сложных вопросах естествознания, техники, истории, о событиях в мире. Иллюстрировали книжки художники Е. Чарушин, В. Конашевич, А. Пахомов, Ю. Васнецов и другие.

На том же этаже, через площадку издавались журналы для малышей - «Чиж» и «Еж», с забавными и поучительными историями, с остроумными шутками и веселыми картинками. В их издании участвовали Е. Шварц, Н. Заболоцкий, А. Лебеденко. Так в доме на Невском рождалась детская советская литература, ставшая вскоре, по словам Горького, «великой державой».
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.