Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Рабоче-кооперативное издательство

Несколько позже, в 1930-х годах, в Доме книги работало еще одно очень известное тогда издательство - «Academia». Выпущенные им книги по искусству и литературоведению, произведения русских и зарубежных классиков отличались особенно высоким уровнем полиграфического исполнения. Любители книги хорошо знают роскошно иллюстрированные издания с маркой «Academia»: «Тысяча и одна ночь», «Дон Кихот», «Декамерон», «Путешествия Гулливера» и многие другие. Оформленные с тонким вкусом и изяществом, они могли поспорить с лучшими образцами мировой книжной продукции.

В этом же здании в разное время находились и редакции таких популярных журналов, как «Звезда», создание которого в 1924 году стало событием в литературной жизни Ленинграда, «Литературная учеба» - журнал для молодых литераторов, издававшийся по инициативе и под редакцией Горького, «Литературный современник», «Ленинград», «Перелом», альманах «Ковш», где появилась первая повесть двадцатилетнего Аркадия Голикова (тогда еще без псевдонима Гайдар) «В дни поражений и побед».

Это только в одном Доме книги! А как не вспомнить о популярнейшем издательстве двадцатых годов «Прибой», которое тоже было на Невском проспекте, сначала в доме № 1, а затем в доме № 52. Уже к 1925 году это рабоче-кооперативное издательство занимало по масштабу работы второе место в стране после Госиздата. Во главе «Прибоя» стоял М. А. Сергеев - старый большевик, знаток литературы. Издательство выпускало не только книги по самым разным отраслям знаний. Многие читатели и сегодня помнят журналы двадцатых годов: «Работница и крестьянка», «Народный университет на дому», «Юный пролетарий», «Ленинский комсомол» - все это были издания «Прибоя». В те годы получили известность и такие серии этого издательства, как «Ленинская библиотечка», в которой вышло 30 основных произведений В. И. Ленина, и «Библиотечка для всех» - в ней печатались небольшие по объему произведения классической и советской литературы.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.